旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
モツ煮
外に飲みに行くことは激減したけど、仕事の時にランチを居酒屋で摂ることはままある。そういうときモツ煮定食があると、かなりの確率で注文してしまう。そのくらいモツ煮が好きだ。

スーパーで時折ボイル済みのモツを見かけることがあるが、食べたことはあっても調理した経験は皆無なので手を出すのは躊躇していた。

先日、またモツを見かけたら耐えきれずに買ってしまった。

途中で湯を換えつつ1時間ほど茹でこぼしてから、すり下ろした生姜とニンニクを加える。大根、ニンジン、こんにゃく、ゴボウを入れて煮込み、野菜が柔らかくなったら酒、みりん、醤油、味噌で味付け。出汁は昆布と乾燥シイタケ。

モツ煮

うまい。旨すぎる。酒が進む進む。あんまり進まなくて良いんだけど(汗)。

ホントは煮込み終わってから一晩くらい置くと味がしみて良いんだけど、耐えきれずにがんがん食べている。味は濃いめ。酒のつまみにご飯のおかずに最高。

また作ろうっと。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。