旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ナスの浅漬塩麹和え
ナスを買ってきた。安かったから。

薄く切って塩をふり、しばらくおいてから絞る。後は適当に味付けすれば浅漬けのできあがり。ショウガ醤油とか鰹節醤油とか。

絞ったところで冷蔵庫に塩麹があるのを思い出した。いつ作ったのかさえ忘れるほど前のもの(汗)。

おそるおそる匂いをかいでみると、酒のような匂い。いやな匂いではないのでちょっとだけ味見してみた。すごい旨味。うん、食べても大丈夫だ。塩が強いし麹が支配的だから雑菌は繁殖しにくかろう。あ、真似するなら自己責任で(笑)。

塩で絞ったナスにまぶしてみた。

ナス漬物

日本酒のような香りと味に、ナスの旨味が合わさってむちゃくちゃうまい。


酒が飲みたくなったけど、明日は早朝から仕事に出なきゃならないので我慢我慢。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。