旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作りジンジャーエール
いつも見ているサイトに、ジンジャーエールの作り方が載っていた。

材料は砂糖と生姜を30グラム、ドライイースト小さじ4分の1、レモン少々。
これらを水に溶かして常温で8時間放置すればできるらしい。

半信半疑でやってみることにした。

まず、ドライイーストと砂糖(グラニュー糖)を少量のぬるま湯で溶かす。生姜をすりおろして加え、レモンを搾る。これを水500ccで溶かして炭酸飲料のペットボトルに入れて一晩放置した。空気が必要なのと開けたときの吹き出しが怖いのとでボトル2本に分けて入れた。

朝起きてみるとペットボトルはパンパンになっていた。イーストが発酵して炭酸ガスが出たらしい。冷蔵庫に入れて冷やす。

ジンジャーエール

生姜の辛さが鮮烈でさっぱりしている。甘さも控えめでかなりドライ。思ったよりも美味しくできた。

好みによって味が変えられるのも自作の強みか。ドライイーストがまだ残っているからまた作るつもり。




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。