旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
フーデニング
ゴーヤの苗を買ってきて、ベランダで育てている。

大きめの植木鉢に植えて、周りにリング付きの棒を立てた。今のところスクスクと順調に育っているように見える。

ゴーヤの雄花

花が咲いた。これは雄花。

もっと育つと雌花が咲いて、うまくいけば実が収穫できる……といいなぁ。

今回育てているのは、「にがにがくん」という商品名のゴーヤ。苦みが強いと書いてあったので選んだ。「ほろにがくん」もあったけど、当然苦みが弱いらしいのでやめた。

関東だとなかなか綺麗なゴーヤにはお目にかからないが、綺麗なのが収穫できたらスパムでも買ってきてゴーヤチャンプルーでも作ろうかと。想像するだけで楽しみなのだが、果たしてうまく行きますやら。葉っぱも食べられるみたいで、試しに若い葉を一枚食べてみたら、かなりイケた。


ベランダではこの他に娘が取っている学研の科学の付録に付いてきたミニトマトを育てている。娘はトマトが大好物なので楽しみにしているようだ。

シソ、バジル、ゴーヤ、ミニトマトとうちのベランダは食べられる物が多く植えてある。こういうのをガーデニングならぬフーデニングというそうな。朝顔もあるけどね。去年育ててほったらかしたプランターから勝手に生えてきたやつ(笑)。

コメント
この記事へのコメント
ゴーヤを育てるの、流行っているんですか?。
うちの嫁がそんな事言っていたのですが、
これ以上育てるものが増えると大変だから、やめとけって言っておきました。

*嫁はゴーや苦手らしいので、余計な心配だったかも^_^;。
2009/06/23(火) 17:01:42 | URL | ぽち #0KaC75xM[ 編集]
> ぽちさん

流行っているかどうかはわかりませんが、うちは夫婦共々好きなので。
今のところ水をやるくらいで、それほど大変じゃありません。

ゴーヤ、慣れるとかなり旨いですよ。あの苦みがたまりません。…と奥様にお伝えください(笑)。
2009/06/24(水) 16:43:03 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
旦那さん、こんにちわ!

ゴーヤ、いいですねえ (=^_^=)
さっと茹でて、かつお節とおしょうゆたらりも大好きです。

私も、月並みですが、ミニトマトとねぎとしそを少々…。
フーデニングっていうんですか…。
不況と食の安全が不確かな今、自分で食べるものは自分で作りたいですよね。
収穫の喜びもあるしね。

朝日が厳しいリビングの窓に、朝顔でグリーンカーテンを作ろうと、計画中です。
成功したらいいんですが^^;
2009/06/26(金) 16:24:11 | URL | 一個 #38q3EPAk[ 編集]
> 一個さん

> さっと茹でて、かつお節とおしょうゆたらり

これ、さっそく今日の夕食時に試してみました。すごく美味しかったです。
あ、ゴーヤはスーパーで買ってきたものです、うちのはまだできていないので。

フーデニングってのは言うまでもなくフードとガーデニングを合わせた造語ですが、育てるのも収穫して食べるのも楽しいですよね。

グリーンカーテン、ゴーヤでもできるらしいですよ。朝顔のグリーンカーテン、うまくいくといいですね。
2009/06/28(日) 21:32:25 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。