旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
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アドボ
いつも見るサイトの記事を読んでいたら、アドボなる料理が載っていた。

ちょっと興味が湧いてググって見ると、フィリピンの料理らしい。検索を続けると、レシピが載ったサイトもあった。

チキン・アドボ*鶏のやわらか煮こみ

フィリピンでもこのレシピかどうかはわからないが、なんだか作りやすそうなのでトライすることにした。

材料(6人分)
鶏手羽元 800g(15~16本)
卵       6個
玉ねぎ    1個
にんにく    5~6かけ
■酢      2/3カップ
■しょうゆ   2/3カップ
■酒      1/3カップ
■みりん   1/3カップ
■水     2~3カップ

作り方
1 卵はゆでて殻をむいておく。
2 玉ねぎは薄切り。にんにくは皮をむき固いところを切る。
3 鍋に卵以外の材料を全部入れ、強火で煮立てる。アクが出るので、ていねいにとる。アクがひいたら、ゆで卵を入れ、中火にしてふたをして煮込む。
4 時々、上下を返して30分~1時間くらい煮込む。途中、煮つまりすぎたら、お湯を足す。
5 30分くらいで味はしみるが、1時間煮るとほろほろと身がくずれるくらいになる。


6人分は多すぎるので、この約半量で作った。煮ているときからすごく良いにおいがした。

アドボ

一時間煮込んでできあがり。さっぱりとしていながら旨味が強い。酢を使っているためか、肉はほろっとはずれて食べやすい。

タマゴも非常に旨い。さらに煮汁をご飯にかけて食べるとコレが絶品。うめぇ。

コメント
この記事へのコメント
アドボですか....。
酢が苦手なおいらには、なかなかの食べ物でした orz。
2007/12/19(水) 13:34:30 | URL | ぽち #0KaC75xM[ 編集]
> ぽちさん

ぽちさんはフィリピンには詳しそうですね(^^;。

おや、酢は苦手ですか。私は割と好きなので、これはアタリでした。
2007/12/20(木) 09:29:58 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
> ぽちさんはフィリピンには詳しそうですね(^^;。

フィリピンで一番美味しいのは、ジョリビーのハンバーガーですね^^;。
サンミゲルのビールは淡白で、これはこれで旨いです。

バロットは食べた事がありません^^;;;。
2007/12/21(金) 13:04:43 | URL | ぽち #0KaC75xM[ 編集]
> ぽちさん

えーっ、バロットが一番興味あるのになぁ(爆)。

アメ横で売っているらしいのでいつかは食べてみたいと思っています(^^;;;。
2007/12/21(金) 16:20:56 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
フィリピン人でもバロットを嫌がる人も多いです。横浜でも手に入るかも知れませんが。

K☆さんにはぜひ、シュールストレミングに挑戦して頂きたいと....^^;;;。
2007/12/24(月) 15:16:05 | URL | ぽち #0KaC75xM[ 編集]
> ぽちさん

できれば、売っているできたてを食べてみたいんですが、かの国に行かないと無理でしょうね。

> シュールストレミング

怖い物見たさで一度食べてみたいとは思っています。くさやすら食べたことないんですけど。
2007/12/24(月) 17:29:00 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
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