旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おでん
寒くなってきたので、おでんを作った。


半日かけて作って、一晩寝かせた。

おでん

おでんのネタはすべて好きだけれど、やっぱり大根は格別。しみしみ~。


子供の頃はちくわぶが大好きで、おでんといえばちくわぶしか頭になかったくらいだった。病弱で月に一度くらい風邪を引いて病院に連れて行かれて、帰り道に通る商店街にある店でおでんを買ってもらうのが楽しみだった。なにはなくとも「ちくわぶ!」と言っていたのを覚えている。


今でもちくわぶは好きだが、息子が「おでん?!ちくわぶと大根♪」と言っているのを聞いて、あぁオレの息子だなぁと思ってみたり。


私は化学調味料の味があまり好きではない。おでんを作るときもおでんの素なんて絶対に使わないのだが、既製品の練り物などには入っているのでやっぱり少し化学調味料の味がする。一度完全に無添加の材料で作ってみたいもんだと思っているが、ホントにやったらすごく高価なおでんになっちゃうんだろうな~orz。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。