旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
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旬の味覚
妻がスーパーで鮎を買ってきてくれた。

小さいのが5尾で、150円ほど。炭火で焼いてみた。

鮎塩焼き

さすが炭火。めっちゃ旨い。

鮎は焼いても脂がしたたり落ちることがないため、安心して焼ける。脂が多いサンマはこうはいかない。ケムリを気にしないで済めばサンマも炭火で焼くのになぁ。

旬のサンマは焼いても旨いがやはり刺身やなめろうが脂が甘くて旨い。

今日は鮎の他、ベランダで干したイカや塩サケを焼いた。炭火のそばに立って、ビールを飲みながら焼いて食べて…うーん、幸せ。


明日は月に一度の診察。あと一個残っている動脈瘤の治療について相談するつもり。

コメント
この記事へのコメント
今年の夏に実家に帰って、鮎の刺身を頂きました。

んまーい(^^)。
確か初めて食べると思うのですが、父曰く、んなもんずっと昔からやってると。

まぁ商売だから知っているのは当たり前だが、この歳になるまで子供に食べさせなかったのは問題があるぞ、と^^;。

梁に行けば普通に食べられるそうです。
メニューを見て、次に何を作ってもらうか検討中です^^;;;。
2007/08/30(木) 12:22:10 | URL | ぽち #0KaC75xM[ 編集]
> ぽちさん

鮎の刺身ですか。食べたことないです。ってか初耳です。うまそーだなぁ。

> 梁に行けば

やな、ですね。知らなくてググっちゃいました。

次になんか旨そうなもの食べたら、写真でも撮ってきて下さい。
2007/08/30(木) 14:37:48 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
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