旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
山形郷土料理
ネットでレシピを見てから作りたくてしょうがなかった、山形郷土料理のだしという料理。山形なんて一度も行ったことないんだけれど。

夏野菜の高騰に阻まれてずっと作れずにいたのだが、今日少し安いナスやオクラを発見、ついに作ってみた。

だし


オクラをさっと茹でてみじん切りにする。皮をむいたナス、キュウリ、ミョウガ、大葉は生のままみじん切りにする。これらにだし醤油を加えてよく冷やせば完成。

山形の家庭の味で、家庭毎にレシピは異なるらしい。ネットで調べると多少入っているものが違っていたりする。レシピによってはショウガやネギ、刻んだ出汁昆布を加えるものもある。

ご飯の上にかけて食べる。うん、さっぱりしていて旨い。素麺や冷や奴でも旨いらしい。納豆などに混ぜるのもイケるらしいので、試してみるつもり。

コメント
この記事へのコメント
こんばんは~
これも美味しそう!!
やってみます!
2007/08/06(月) 01:06:04 | URL | KEI #kUr9nKys[ 編集]
> KEIさん

私が参考にした記事のURLを2つほど書いておきますね。
http://ayumi.cocolog-nifty.com/happy/2005/07/post_f3b1.html
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&sk=0&sv=%A4%C0%A4%C3%A4%B7

冷や奴にかけたらとても美味しかったです。ぜひ作ってみて下さい。
2007/08/06(月) 09:25:37 | URL | 旦那☆ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。