旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生八つ橋
こんなのを見つけた。

生八橋をレンジで作る

このサイトに以下のレシピが載っている。囲み内は引用。

1.マグカップの中に上新粉大さじ3、餅粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。
2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。
3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。
4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。


カンタンそうなので、実験してみた。餅粉のかわりに白玉粉を使用した。容器に材料を入れ、よく混ぜる。レンジでチンしてラップに包んでこねる。あちちちち。シナモン粉を打ち粉にしてのす。

生八つ橋

厚さが少々まちまちになってしまったけど、こんな感じ。もう少し薄く仕上げるとキレイだろうけど。

カンタンにできる割には思ったより美味しい。生八つ橋って買うと高いけど、これなら粉は少しでたくさんできるし、安くていいかも。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。