旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐よう
沖縄の旨いものシリーズ、豆腐よう。

豆腐よう


中国の腐乳(ふにゅう)をルーツとすると思われる、大豆の発酵食品。紅麹と泡盛で漬け込まれたもの。

食感はチーズのようにネットリとしている。一歩間違えばゲテもののように言われてしまうが、味はマイルドで旨味の塊だ。味が濃いので箸や爪楊枝ですこしずつ味わう。

写真のものよりも長期間熟成したものも購入して食べたが、こちらはチーズと言うよりは味噌って感じ。キュウリに乗せて食べたら非常に美味。

合わせる酒は泡盛やビールなど。飲んべえにはタマラン味なので、ぜひ一度。

楽天でもたくさん売ってます。
【琉球王朝珍味】豆腐よう
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。