忙しい。
おまけに風邪を引いてしまって喉が痛い。今日は早く帰ってこれたので行きつけの耳鼻科に行ってきた。
仕事が忙しいってのは良いことだと思うのだけれど。土日に入ってきた仕事も断らなかったのですべて自分のせい(苦笑)。
さて、仕事の続きしなきゃ。がんばろう。
おまけに風邪を引いてしまって喉が痛い。今日は早く帰ってこれたので行きつけの耳鼻科に行ってきた。
仕事が忙しいってのは良いことだと思うのだけれど。土日に入ってきた仕事も断らなかったのですべて自分のせい(苦笑)。
さて、仕事の続きしなきゃ。がんばろう。
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ナスを買ってきた。安かったから。
薄く切って塩をふり、しばらくおいてから絞る。後は適当に味付けすれば浅漬けのできあがり。ショウガ醤油とか鰹節醤油とか。
絞ったところで冷蔵庫に塩麹があるのを思い出した。いつ作ったのかさえ忘れるほど前のもの(汗)。
おそるおそる匂いをかいでみると、酒のような匂い。いやな匂いではないのでちょっとだけ味見してみた。すごい旨味。うん、食べても大丈夫だ。塩が強いし麹が支配的だから雑菌は繁殖しにくかろう。あ、真似するなら自己責任で(笑)。
塩で絞ったナスにまぶしてみた。

日本酒のような香りと味に、ナスの旨味が合わさってむちゃくちゃうまい。
酒が飲みたくなったけど、明日は早朝から仕事に出なきゃならないので我慢我慢。
薄く切って塩をふり、しばらくおいてから絞る。後は適当に味付けすれば浅漬けのできあがり。ショウガ醤油とか鰹節醤油とか。
絞ったところで冷蔵庫に塩麹があるのを思い出した。いつ作ったのかさえ忘れるほど前のもの(汗)。
おそるおそる匂いをかいでみると、酒のような匂い。いやな匂いではないのでちょっとだけ味見してみた。すごい旨味。うん、食べても大丈夫だ。塩が強いし麹が支配的だから雑菌は繁殖しにくかろう。あ、真似するなら自己責任で(笑)。
塩で絞ったナスにまぶしてみた。

日本酒のような香りと味に、ナスの旨味が合わさってむちゃくちゃうまい。
酒が飲みたくなったけど、明日は早朝から仕事に出なきゃならないので我慢我慢。
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