旦那☆の雑記帳。毒やらナニ?やら吐くことも。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
また缶詰タイカレー
業務スーパーに行ったらまた買ったことのないタイカレーを見つけた。税込みで95円くらいだったから、レッドとグリーンをひとつずつ買ってみた。

タイカレー

中身の写真は撮らなかったけど、ツナ缶かってくらいツナが多めに入っていた。味もなかなか良い。材料を見るとかつおがトップでアミノ酸は最後になってた。

この中身と味でこの値段だから満足度は高かった。また買ってこよう。
スポンサーサイト
タイカレースティック
今日、妻と二人で買い物に行ったときにダイソーに寄った。

そこで見つけたスナック菓子。

いなばとカバヤのコラボ、タイカレースティック。グリーンとイエローがあって二つで100円(税別)だったので両方ともお買い上げ。

タイカレースティック

タイカレースティックグリーン

グリーンを開けて食べてみた。サクサクした食感のスナック。

いなばのタイカレーグリーンをイメージしたと言うだけあって雰囲気はかなり近い。しかも結構辛い。完全にビール向き。

写真はないけどイエローも食べた。こちらはかなりマイルドで癖がない感じ。どっちも旨いけど、好みに合うのはグリーンの方だった。スパイシーで辛くて美味しい。

次にまた売っているのに遭遇できるかわからないけど、あったらまた買うかも。

タイカレー缶
いなばでもマルハでもなく、タイからの輸入品。業務スーパーで入手した。
内容量125g、税抜きで95円。比較的安いんじゃないかと思って3種類購入。

買ったのはチキンのレッドとイエローとグリーン。ツナのもあったけど、あんまりたくさんは一度に買えないのでまた今度。

タイカレー

一個開けてみた。グリーン。汁は割とサラサラ。具はチキンと唐辛子以外はほとんど入っていない。パッケージにはバジルとかカフィアライム葉とか書いてあって存在は確認できるけど、具材として主張するほどではない。

チキン&グリーンカレー

そのまま食べてみる。口に入れた瞬間、「甘い!」これはココナッツミルクの甘さ。
味わっていると後から「辛い!」これは当然唐辛子の辛さ。

食べ進めていてもこの傾向は変わらず、甘いのと辛いのを両方しっかり感じる。

けっこう美味しい。ナスとかズッキーニとかオクラとか、少し具材を足せばもっと旨いんじゃないかな。

赤と黄色はそのうち。なんて言ってるといつの間にかなくなっているんだろうな(笑)。

----------------------
追記。裏面の取り扱い企業情報。チキンじゃなくてツナの方だけど、輸入してる会社は同じかと。

Thailcurry02.jpg
トムヤムスープ
業務スーパーで見かけた缶詰、トムヤムスープ。

トムヤムスープ(神戸物産のページ)

酸っぱ辛いのが好きなので気になってた。

初めて買ったので、中身は未知の世界。具を足した方が旨かろうと考えて、フォーと冷凍シーフードミックスを手に入れておいた。

今日の昼食に妻が作ってくれた、トムヤムスープ、魚介とフォー入り。パクチーがないのでパセリを乗せて。

トムヤムスープ

か、からい! かなりの辛さ。もちろん酸っぱい。でも、うまい。癖になる味だなぁ、これは。

缶詰に具材を足してるから値段的には激安ってわけにはいかないけど、外で食べることを考えたらすごく安い。

またいずれ買ってこよう。


万能薬味
もうずっと以前から見ている、デイリーポータルZというサイトがある。

最近掲載された記事で、旨そうな薬味が紹介されていた。

ネギ・生姜・春菊のみじん切りは、何にでも合う万能薬味 - デイリーポータルZ

最寄りのスーパーに行ってみたら、たまたま春菊が安く売っていたのでさっそく試してみた。ぜんぶの材料(ネギ・生姜・春菊)を刻んで混ぜるだけというお手軽(刻むの地味に大変だけど)レシピ。

これが確かにウマいし合わせる相手を選ばない。ラーメンにもよく合うし、鶏ごぼうに乗せてもさっぱりしてウマかった。

たまごかけご飯に乗せたら旨いんじゃね?と思って試した。

たまごかけご飯with万能薬味

黄身だけを中央に乗せて周りに薬味をたっぷりトッピング。醤油をかけていただく。

薬味は沢山載せた方が旨い。

少しだけ作ったらあっという間になくなったので、また刻もう。

豚レバーの味噌漬け
レバーが好きだ。

先日、スーパーで買い物していたら100g40円と安くてしかも綺麗な豚レバーを見つけて購入した。串を打って塩振って炭火で焼いてかんずり付けて食べると絶品。

でも、その日は他の食材を使ったのでレバーは使わなかった。

放っておいてダメにしてしまうのはもったいないないので妻にレシピを調べてもらった。

豚レバーの味噌漬け(クックパッド)

茹でて冷まして味噌塗って寝かせるだけ。茹でるときにネギの青いところを入れた以外はレシピ通りに作った。

豚レバー味噌漬け

スライスして食べる。元レシピでは味噌は落として食べるみたいだけど、味噌も一緒に食べると旨い。あと、チーズとかパセリとかいろいろ試したけど幅広い物と合う。

日持ちもするしなかなか良いレシピだった。なくなったら次を仕込むかな。

赤札ガパオ
今日は妻と二人で買い物に行った。

車を走らせてヨーカドーへ。見切り品ワゴンの中から妻が見つけた物。

ガパオ。半額。元値が168円なので1個84円。この缶、大きめで125g入り。

いなばガパオ

4個買った。さすがにあるだけ買うのは躊躇した(笑)。

あと、正規の売り場見たらガパオのうずらタマゴ入りも売ってた。高いから買わなかったけど。

最近、ガパオ買ってくると息子にみんな食べられていたから、とりあえず一つ食べた。んまい。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。